Control Union Academy GmbH

Dorotheastraße 30,
10318 Berlin
E-Mail:
academy@controlunion.com
Telefon: 0049/30/509 04 28

 

Lebensmittel-Allergen-Info: Umsetzung der Lebensmittel-Informations-VO. (Tagesseminar)

Pflichten von Gastronomen.

Warum dieses Seminar?:

Im Dezember 2011 wurde eine sehr umfangreiche Lebensmittelinformations-Verordnung vom europäischen Gesetzgeber erlassen. Die Verordnung stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung und Information über Lebensmitteln haben.
Das Ziel liegt in der umfassenden Information des Verbrauchers beim Lebensmittelkauf (auch über das Internet). Die VO löst die bisherige europäische Etikettierungs-Richtlinie sowie die deutsche Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung ebenso ab, wie die europäische Nährwertkennzeichnungs-Richtlinie und die deutsche Nährwertkennzeichnungs-Verordnung.
Auch für jeden Unternehmer, der Lebensmittel an den Verbraucher unverpackt abgibt, gibt es neue Regeln in der Verordnung.
Für Allergene gelten in Zukunft noch mehr Kennzeichnungspflichten: Jetzt müssen Lebensmittel-Hersteller in der Zutatenliste allergene Zutaten deutlich kennzeichnen. Zukünftig sind sie zusätzlich optisch hervorzuheben, etwa durch eine andere Schriftart oder eine andere Hintergrundfarbe. Außerdem gibt es eine Informationspflicht zu Allergenen sogar für unverpackte Lebensmittel.

Zielgruppe:
Alle Unternehmer, Köche oder Servicekräfte, die lose Lebensmittel an Verbraucher abgeben (z.B. Hotels, Restaurants, Betriebskantinen, Metzgereien, Bäckereien oder Ähnliche)
Voraussetzung für die Teilname :

Spezifische Kenntnisse müssen nicht vorhanden sein.

Abschluss nach erfolgreichem Testat während des Seminars:
Teilnahmebescheinigung zum Nachweis für den Lebensmittelkontrolleur

Die Teilnehmer erwerben und vertiefen ihr Wissen zu folgenden Themen:

  • Verbreitung von Allergenen in Europa
  • Richtlinien der LMIV (VO(EU) Nr. 1169/2011) und die Umsetzung
  • Externe Kommunikation
  • Information und Schulung der Mitarbeiter
  • Praxisbezogene Beispiele

 

Angeleitetes, individuelles Training in branchenorientierten Arbeitsgruppen

 

Teilnahmebescheinigung

Tag 1
9:30
Begrüßung, Kaffee oder Tee, Ausgabe der Seminarunterlagen

Lebensmittelallergien in Europa

  • Was ist eine Allergie bzw. eine Unverträglichkeit?
  • Welche Allergene sind bekannt?
  • Wo stecken Allergene drin?
  • Allermeine gesetzliche Grundlagen zur Sorgfaltsplicht und Verbraucherinfo

 

Forderungen der LMIV (VO (EU) Nr. 1169/2011)

  • Was steht in der Verordnung?
  • Wer hat welche Pflichten?
  • Was bekommt der Gastronom vom Hersteller übermittelt?
  • Müssen wir unser Personal schulen?

 

Praxisgerechte Umsetzung der Lebensmittel-Informations-Verordnung

  • Welche Möglichkeiten gibt es den Allergiker zu informieren?
  • Was müssen Servicekräfte wissen?
  • Was ist allergen-freies Kochen?
  • Was mache ich im Notfall, wenn es einem Gast schlecht geht?
  • Erfahrungsaustausch
15:00
angeleitetes individuelles Training in branchenorientierten Arbeitsgruppen

Praxisbeispiel in der gemeinsamen Erarbeitung aus einem Restaurant, einer Betriebskantine, einer Bäckerei und/oder einer Metzgerei

16:30
Abschlussbesprechung, Übergabe der Teilnehmerbescheinigungen, Verabschiedung der Teilnehmer
17:00
Ende/Abreise
Gemeinsames Mittagessen von 12:00 bis 13:00 Uhr. Pausen bei Kaffee, Tee und Gebäck nach Bedarf der Gruppe.

Dr. Sylvia Pfaff

Frau Dr. Sylvia Pfaff Pfaff hat aus Forschungs- und Beratungsprojekten ein umfangreiches Expertenwissen aufgebaut und unterstützt die Lebensmittelwirtschaft seit 1996 in der Umsetzung von privatwirtschaftlichen und rechtlichen Standards. In dieser Zeit hat sie sehr viele Trainer Erfahrungen in öffentlichen und in-house Schulungen gemacht. Hierzu gehören:

  • Lehrtätigkeit Sensorik an der Universität Hamburg
  • Lehrbeauftragte an der Universität Hamburg für Qualitätsmanagement und HACCP
  • Trainerin für Allergenmanagement und VITAL 2.0
  • Trainerin für die IFS Academy, DLG und Bureau Veritas Training
  • Expertin im FPQS-Netzwerk (Geschäftsfeld der MicroMol, Karlsruhe)
  • Expertin im Netzwerk " bio-experten consulting group " (Beratung im Bio-Sektor)
  • Geschäftsführung von Food Information Service Europe

Dr. Sylvia Pfaff studierte Lebensmittelchemie und promovierte an der Universität Hamburg. Berufliche Stationen waren QUM Consult GmbH, FCS Qualitätssicherungssysteme GmbH in Hamburg und EHI Retail Institute in Köln.

Methodik und Teilnehmerzertifikat:

Das Praxisseminar ist auf die Zielgruppe alle Unternehmer, Köche oder Servicekräfte, die lose Lebensmittel an Verbraucher abgeben (z.B. Hotels, Restaurants, Betriebskantinen, Metzgereien, Bäckereien oder Ähnliche) ausgerichtet.
Die erforderlichen Wissenspakete werden anwendungsorientiert vermittelt.

Eine Seminargruppe besteht in der Regel aus nur 6-12 Teilnehmern, so dass eine persönliche Wissensvermittlung gewährleistet ist. Der Seminarleiter kann sich auf die individuellen Vorkenntnisse der Teilnehmer hinreichend einstellen. Gruppenarbeit und Erfahrungsaustausch vertiefen das Wissen und erweitern die Kenntnisse über reale Anwendungsfälle.
Am Ende des Seminars erhalten Sie eine Bestätigung für die Teilnahme am Seminar.

Lebensmittel-Allergen-Info: Umsetzung der Lebensmittel-Informations-VO. Pflichten von Gastronomen.

Deutsch
Seminarnummer: 
004914/3000/616